June 29th, 2011. 12:44 pm

Истра. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности.

Небольшой город Истра находится в ближнем Подмосковье. Теперь об этом можно говорить спокойно, но встречалась информация, что из соображений секретности, в определённый период, город даже не был нанесён на карты. Сохранить тайну в этом случае было несложно, т. к. больших городов, кроме Риги, на этом железнодорожном направлении нет, а рижане, как известно, люди не болтливые.

Во время войны Истра была сильно разрушена, а потому в городе много сравнительно новых зданий. Подмосковье - регион зелёный. Не исключение и Истра.

Это самая последняя застройка.

Сильно теснящая остатки старого города.

Здания Пенсионного фонда

и местного банка своей добротностью дают современный ответ на вечный вопрос "Кому на Руси жить хорошо". (Вообще-то, это уже и не вопрос, а простая констатация факта, т. к. ответ знают все).

В Истре жил и работал врачом Антон Павлович Чехов. Считается, что именно здесь им были написаны рассказы "Налим" и "Дочь Альбиона". Местная река Истра как раз подходит под описание упоминаемых там речек.

Последствия пребывания в городе великого писателя не преминули сказаться. Истринский драматический театр имеет богатую историю. Стараются не отставать и их молодые коллеги. В этот раз они решили попытаться ещё раз взглянуть (по своему) на волнующую, ставшую классической, тему "Темнота - друг молодёжи".

Находится Молодёжный театр в здании ДК. У входа - бюст Чехова.

Местной Афродите. Она так и называется "Истра, выходящая из воды. "

Великому Леонардо (выяснилось, что его бабушка была родом из Истры, и большую роль в формировании его, как личности, сыграли рассказываемые ей сказки).

А также рыцарям.

Меча.

и орала.

Олень зовёт к себе детей поиграть. Только слишком уж он хрупок. Учитывая активность и любознательность подрастающего поколения.

Бросилась в глаза состояние школы. Аккуратная и чистая, с отличной спортивной площадкой. Наверное, дети ответят государству тем же.

В Истре собираются построить храм "Жён-мироносиц".

Пока он не готов местные дамы собираются в своём клубе общения.

Мужчины же защищали мир по своему. Это памятник воинам 16 армии.

Главная достопримечательность Истры - конечно, Новоиерусалимский монастырь. На него открывается замечательный вид с горы.

Место вокруг очень живописное. Отсюда эти окрестности созерцали и черпали вдохновение многие известные люди. Лермонтов, например, написал после этого стихотворение.

У входа в монастырь сохранились два старых дома. (Их в Истре немного, поэтому все известны и на счету).

Напротив сохранился памятник революционерам.

А у входа старинные орудия.

Основателем Новоиерусалимского монастыря считается патриарх Никон. Монастырь замышлялся как центр православного мира. Отсюда и название.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям